Frage: Thunfisch gegessen

Sehr geehrter Prof. Costa, Ich habe eine Frage zu Thunfischkonsum in der Schwangerschaft! Ich bin in der 19 ssw und habe mir bislang über Thunfisch aus der Dose keine großen Sorgen gemacht, da er nicht roh ist! Nun habe ich vom Problem des Quecksilbergehalts und möglichen Auswirkungen auf die hirnentwicklung gehört und mache mir große Sorgen. Bislang habe ich ab und zu Thunfisch gegessen, aber eher selten. Ausgerechnet habe ich aber diese Woche bereits zwei mal einen kleinen Salat mit Thunfisch (ich würde sagen, die Menge an Thunfisch war eher gering) und einmal ein Brötchen mit thunfisch-ei Aufstrich (ich weiß nicht, wieviel Thunfisch genau enthalten war) gegessen! Ich habe nun sehr große Sorge, dass der häufige Konsum diese Woche zuviel war und ich die hirnentwicklung meines Babys geschädigt habe! Wie schätzen Sie das Risiko ein? Kann es sein, dass mein Kind nun behindert auf die Welt kommt? Liebe Grüße und danke schonmsl

von Oktober2021 am 22.09.2022, 10:45



Antwort auf: Thunfisch gegessen

Ein erhöhter Quecksilbergehalt im Thunfisch wird gelegentlich festgestellt und aus diesem Grund empfiehlt man, in der Schwangerschaft keinen oder nur wenig Thunfisch zu essen. Für einen "Totalverbot" reichen die vorliegenden Berichte nicht aus. Wir dürfen davon ausgehen, dass es in der Lebensmittelindustrie genug Kontrollen gibt, um eine übermäßige Quecksilberbelastung der Fischkonserven rechtzeitig festzustellen. Was Sie beschreiben, gilt nicht als "übermäßiger Thunfisch-Verzehr". Daher denke ich, dass Sie sich keine Sorgen machen sollten. Wenn Sie künftig auf Thunfisch verzichten, reicht es aus.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.09.2022



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