Frage: Burger

Guten Morgen Dr. Costa, Ich war während meines Urlaubs vorgestern in einer Tapas-Bar. Dort hatten Sie auch so kleine Hamburger, die üblicherweise sogar mit Serrano-Schinken und Ei auf „spanische Art“ serviert werden. Aufgrund meiner Schwangerschaft habe ich darauf natürlich verzichtet. Auch habe ich darum gebeten, dass der Burger gut durchgebraten wird. Als er serviert wurde habe ich das Fleisch angesehen und es hatte deutliche „schwarze“ Bratspuren von außen (es wurde übrigens auf einer Grillplatte mit Gas erhitzt). Nach mehreren kleinen Bissen habe ich gesehen, dass das Fleisch noch rosa aussah. Das Fleisch wurde aber bestimmt 3-4 Minuten erhitzt und der Käse oben war auch darauf zerlaufen. Ich habe danach nichts mehr davon gegessen. Vermutlich habe ich aber ein Stück von 4x3 cm gegessen. Die Dicke der Boulette war etwa 0,5 cm. Sollte ich einen Test auf Toxoplasmose deswegen machen oder war die Erhotzung ausreichend?

von Janine19 am 16.06.2022, 07:37



Antwort auf: Burger

Nach 3-4 Minuten auf einem heißen Grill darf man davon ausgehen, dass so ein Burger-Fleisch durchgebraten ist. Die Hitze ist dabei sehr hoch und gerade Toxoplasmen sind ziemlich hitzeempfindlich, schon ab 70°C werden sie "erledigt". So eine Temperatur ist in diesem Fall mit Sicherheit erzielt worden. Einen Grund zur Sorge sehe ich also nicht. Genießen Sie Ihren Urlaub !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 17.06.2022



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Rucola auf Burger - Listeriosegefahr?

Lieber Prof. Dr. Costa, vielen Dank für die Möglichkeit, Ihnen unsere Fragen stellen zu dürfen! Ich war gestern mit einer Freundin einen Burger essen. Das Fleisch war durch, allerdings befand sich auf dem Burger Rucola. Es handelte sich um eines der neu aufgekommenen Burger-Restaurants, die etwas speziellere Burger anbieten. Es gibt von dem Resta...


Listerien in Burger

Sehr geehrter Dr. Costa, vielen Dank für die Beantwortung meiner vorherigen Fragen. Sie haben mir damit sehr geholfen. Nun muss ich mich erneut an Sie wenden. Ich war am Wochenende Burger essen. In einem Diner. Es war ein Angus Burger und ich bat darum, diesen komplett durchzubraten. Als dieser kam, halbierte ich ihn und er sah komplett durch...


Toxoplasmose durch rosa Burger

Hallo Dr. Costa, am Wochenende haben mein Freund und ich uns Burger von einem nahe gelegenen Burger Restaurant geholt (richtiges Restaurant, nicht McDonald’s o.ä.). Als ich schon fast fertig war mit meinem Burger musste ich feststellen, dass die Bulette an manchen Stellen noch leicht rosa innen war. Ich weiß nicht ob die Buletten frisch zubereitet ...


Listeriose / Toxoplasmolosegefahr in Tiefkühl Burger

Lieber Herr Dr. Costa, ich bin in der 18. SSW. Gestern hat mein Mann Tiefkühl Burger Patties (100% Rindfleisch) von der Marke Block House, die diese im Supermarkt verkauft, gegrillt. Leider habe ich erst spät bemerkt, dass das Fleisch teilweise im Inneren noch stellenweise deutlich rosa war und somit nicht ganz durch. Ich war ziemlich sauer auf m...


Wie schlimm ist der Verzehr von Chicken Burger?

Hallo. Ich habe heute ausversehen bzw ich hab nicht mehr dran gedacht und einen chicken burger 🍔 aus dem burger King gegessen mit Mayo. Wie dramatisch ist das jetzt? Ich weiß ja das man Mayo nicht essen darf in der ss, ich hab aber in dem Moment nicht mehr dran gedacht. Danke für Ihre Rückmeldung. Bin aktuell in der 19 ssw und Toxoplasmose negativ....


Rindfleisch burger

Hallo Herr Dr. Costa, erstmal vielen lieben Dank für Ihre Arbeit hier im Forum und dass Sie uns immer beruhigen können mit Ihrer Lieben Art :). Ich habe vor paar Tagen in einem Burgerladen (ist eine Kette in Deutschland, hat einen hauseigenen Metzger und die Rindfleisch patties werden jeden Tag frisch zubereitet) Cheeseburger gegessen. Ich ha...


Brauche Hilfe zu Eingefrorenem, Ravioli, Burger mit Beilagen sowie Sandwiches

Lieber Dr. Costa Nun ist bei mir Halbzeit angesagt; dennoch stelle ich fest, dass noch viele Unklarheiten bestehen: Ich habe 2 Lasagnen gemacht und 1 davon direkt eingefroren. Ist es unbedenklich diese zu einem späteren Zeitpunkt aufzutauen und dann zu backen? Gibt es hierfür eine Deadline? Ravioli werden ja nur 1-2 Min bei ziehendem Wasse...


Frischkäse/ Burger/ Brantweinessig

Sehr geehrter Dr. Costa, ich habe gestern eine industriell verpackte Kräuterfrischkäsepackung geöffnet und davon gegessen. Das MHD war auch noch bis Anfang April gültig. Leider habe ich zum Ende meiner Mahlzeit festgestellt, dass sich Flüssigkeit rund um den Rand der Verpackung gebildet hat. Nun mache ich mir Sorgen, ob dies ein schlechtes Zeich...


Burger brötchen

Hallo. Ich habe heute 2 burger Brötchen gegessen. Roh .So aus der Packung. Ich ha hinterher gelesen, dass da ethanol drin ist. Ich bin in der 8 ssw ist das nun bedenklich ? Lg toni


Subway Burger

Hallo Herr Costa, ich bin aktuell in der 23. SSW und habe unfassbar Lust auf einen Subway Burger. Ich würde selbstverständlich keine Soße wählen, die Mayonnaise enthält aber mache mir dennoch Gedanken, wie sie das "offene Buffet" beurteilen in Bezug auf Bakterien. In einer Mail schreibt die Kette selbst, sie würden immer Fristen einhalten und al...